Типы парфюмерных запахов

В 1990 году Французским Парфюмерным Сообществом было выделено и утверждено 7 основных типов парфюмерных запахов, или еще называемые семейства ароматов. Исходя из того какие составляющие доминируют в парфюмерной композиции, можно определить принадлежность запаха к тому или иному аромату. На сегодняшний день в парфюмерии не возможно ограничится всего лишь 7 типами запахов, поэтому стали выделять множество подвидов или ответвлений ароматов.

Семь основных типов парфюмерных ароматов:

1. Цитрусовые. В них преобладает цитрусовый аромат лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, лайма, бергамота и пр. необходимо отметить, что среди цитрусовых преобладают в основном мужские парфюмы. Первые одеколоны входят в семейство цитрусовых. 

2.  Цветочные. Цветочные нотки очень часто присутствуют в парфюмерных композициях. Цветы, которые составляют цветочные композиции – это роза, жасмин, ландыш, тубероза, сирень, нарцисс, фиалка, и др. В основном цветочные ароматы – это женские, но бывают и мужские парфюмы, в которых цветочные ноты оттеняются яркими древесными.

Цветочное семейство делят на 4 подвида:

а) цветочно - альдегидные – это красочный цветочный букет с альдегидами (химикаты, получаемые из алкоголя). Это целостный запах, который невозможно разделить на составляющие, благодаря этому получается сдержанный, классический, целостный аромат. Первым парфюмом этого подвида можно назвать популярный аромат Chanel №5.

б) цветочно-фруктовые – это цветочный букет в сочетании с яркими и сочными нотами ягод и фруктов. В основном это женские и молодежные парфюмы.

в) цветочно-океанические – это цветочный букет с нотами морского бриза, океана, запахом озона. Сейчас это очень популярные запахи. В основном они отражены в парфюмах унисекс.

г) цветочно-зеленые – это запах ранней весны или молодой зелени, скошенной травы в сочетании с цветочным букетом. Они дарят воспоминания о прекрасной весне, молодости и нежности. Это в основном дневные и ненавязчивые женские парфюмы. 

3. Фужерные (папортниковые) – это семейство мужских ароматов. В фужерных ароматах не преобладает запах папоротника, сюда относятся композиции с нотками мха, лаванды, кумарина и древесных нот.

4. Шипровые - это ароматы, основу которых составляют мох, пачули, лабданум (смола с запахом кожи), бергамот. Это женские ароматы, которые получили свое название от острова Кипр и одноименного аромата, выпущенного в 1917 Франсуа Коти. В этом семействе парфюмерных запахов отмечают шипрово-альдегидные, цветочно-шипровые, чисто шипровые, кожно-шипровые, зелено-шипровые, фруктово-шипровые ароматы.

5. Амбровые или «восточные» ароматы. Основные ноты: мускус, амбра, ваниль, экзотические цветы и специи. Основателями этого семейства были тяжелые сладкие ароматы востока. Современным парфюмерам удалось изменить такое представление об амбровом типе парфюмерных ароматов и сейчас это стойкие и ненавязчивые приятные запахи, которые можно встретить как в мужской, так и в женской парфюмерии.

6. Древесные. В основном этот тип ароматов используют в мужской парфюмерии, где преобладают запахи сандалового дерева, пачули, кедра и ветивера. Бывают женские ароматы, в которых также присутствуют древесные ноты, но их мало.

7. Кожные. Они очень близки к шипровым. Основные их ноты – береза и табак. Современные парфюмеры используют кожные нотки в своих композициях, но абсолютно кожных ароматов очень мало. В основном это мужские запахи.



БРЕНДЫ


Agent Provocateur Carolina Herrera Donna Karan Hermes Prada
Amouage Cerruti DSquared2 Hugo Boss Salvatore Ferragamo
Angel Schlesser Chanel Escada Kenzo Sergio Tacchini
Antonio Banderas Chloe Escentric Molecules Lacoste Thierry Mugler
Armand Basi Christian Dior Estee Lauder Lancome Tom Ford
Baldessarini Christina Aguilera Fendi Lanvin Trussardi
Beyonce Clinique GianMarco Venturi Marc Jacobs Valentino
Burberry Coach Giorgio Armani Montblanc Versace
Bvlgari Creed Givenchy Moschino Yohji Yamamoto
Cacharel Davidoff Gucci Nina Ricci Yves De Sistelle
Calvin Klein Dolce & Gabbana Guerlain Paco Rabanne Yves Saint Laurent