Парфюмерный словарь

Слово «парфюм», которое мы говорим, происходит от латинского «per fumum» - значит через дым. Само искусство сотворения духов началось еще в Египте и древней Месопотамии. Парфюмерная продукция состоит из душистого концентрата, спирта и воды. В разных духах разное пропорциональное соотношение этих компонентов. Иногда в небольшом количестве добавляют антиокислители и красители, но запах при этом остается неизменным.

Духи имеют самую большую концентрацию эфирных масел – от 15 до 35%, растворенных в 96% спирте, за счет этого стойкость духов значительно выше других парфюмерных средств (от 5 и более часов, а на хлопковой ткани – более 25-30 часов). В эфирные масла входят натуральные цветочные эссенции. Как правило, запах духов всегда более насыщенный и концентрированный. Как и много веков назад современные духи – это самый дорогой вид парфюмерной продукции – так как содержат дорогие эфирные экстракты, и имеет дорогие эксклюзивные флаконы и упаковки.

EDP (Parfum de toilette; Eau de parfum; Eau de parfum) – это парфюмированная вода (туалетные духи). Один из самых распространенных и популярных видов парфюмерной продукции. Это самое лучшее соотношение цена/качество. В парфюмированной воде достаточно высокая концентрация ароматического соединения (парфюмерных масел) – 10 – 25%. Флакон с EDPобычно имеет спрей-пульверизатор.

EDT (Eau De Toilette) - это туалетная вода. Количество парфюмерных масел в ней колеблется от 6 до 20%. Запах имеет более сдержанный и не навязчивый характер. Туалетную воду чаще применяют в дневное время.

EDC (Eau De Cologne) – одеколон. Количество эфирных масел составляет от 3 до 5%. Но некоторые знаменитые парфюмерные марки применяют в одеколонах более высокую концентрацию ароматических веществ, поэтому их можно приравнивать к парфюмированной воде.

TESTER

Тестеры широко используются в традиционной парфюмерии, для того, чтобы клиенты узнали, как пахнет тот или иной парфюм. Поскольку тестеры не используются для прямых продаж конечным пользователям, они не столь яркие, как классические духи, предназначенные для продажи. Тестер от обычного парфюма отличается только упаковкой, обычно она белого цвета, без какой-либо дополняющей информации. Иногда тестеры продаются без колпачков . Если Вы выбираете духи для себя, а не в подарок, тогда тестер - идеальный выбор, но если духи предназначены как подарок, тогда лучший вариант – классические духи.

Дезодоранты (Франц. dés — приставка, означающая удаление, и латинск. odor — запах) —парфюмерные изделия, которые применяются для ослабления или устранения неприятных запахов. Французские дезодоранты чаще всего не содержат дезодорирующих веществ, а применяются только как ароматизаторы. Дезодорант Deo Parfum – многофункционален, обладает освежающим, ароматизирующим и гигиеническим действием.

Пробник (англ. Vial) – применяется для ознакомления с ароматом. Обычно изготовлен в виде мини пробирки, содержащей парфюм. Небольшое количество и низкая цена позволяет попробовать на себе различные дорогие парфюмы, для того чтобы выбрать понравившийся.

Наборы (Set) или (Mini-Set) – это парфюмированные наборы, которые оформлены в красивую подарочную упаковку.

Balm - Бальзам.

s/g (ShowGel) - Гель для душа.

b/l (BodyLotion) - Лосьон для тела.

a/b (After Shave Balsam) - Бальзам после бритья.

afsh (After Shave) - Лосьон после бритья.

Верхние ноты - звучат всего несколько минут, сразу после нанесения парфюма. Состав начальной ноты имеет обычно свежий, сильный и напористый характер, но он быстро выветривается. Наиболее частые компоненты верхних нот – цитрусовые и имбирь.

Сердце композиции – это основа всего аромата. Она вступает сразу после верхних нот и держится несколько часов. Эти основные ноты всегда мягче верхних и окутывают Вас прозрачным облаком аромата. Для цветочных композиций нотами сердца чаще являются роза и лаванда. 

Базовые ноты – это как «послевкусие» парфюма, его еще чаще называют шлейфом аромата. Именно базовые ноты передают законченность и глубину парфюма. Базовые ноты более тяжелые, чем остальная гамма парфюмерной композиции, поэтому они держаться целый день. Наиболее частые базовые ноты в парфюмах – различные древесные, мускус, ветивер.



БРЕНДЫ


Agent ProvocateurCarolina HerreraDonna KaranHermesPrada
AmouageCerrutiDSquared2Hugo BossSalvatore Ferragamo
Angel SchlesserChanelEscadaKenzoThierry Mugler
Antonio BanderasChloeEscentric MoleculesLacosteTom Ford
Armand BasiChristian DiorEstee LauderLancomeTrussardi
BaldessariniChristina AguileraFendiLanvinValentino
BeyonceCliniqueGianMarco VenturiMarc JacobsVersace
BurberryCoachGiorgio ArmaniMontblancYohji Yamamoto
BvlgariCreedGivenchyMoschinoYves De Sistelle
CacharelDavidoffGucciNina RicciYves Saint Laurent
Calvin KleinDolce & GabbanaGuerlainPaco Rabanne